Cara Bikin Pempek Lenggang Khas Palembang, Simpel Banget Loh!

| |

Kop
Uci

****

beritasebelas.id, Palembang – Pempek Palembang mempunyai berbagai macam varian, selain pempek adaan, lenjer dan kapal selam.

Salah satu varian pempak Palembang berupa pempek lenggang – foto Uci beritasebelas.id

Makanan yang masuk kategori 5 besar seafood terenak versi Taste Atlas ini juga punya yang namanya pempek lenggang.

Pempek lenggang yang sangat terkenal di Palembang yakni Pempek Jimmy Devaten, terletak di Jalan Depaten Lama No.27, Kelurahan 27 Ilir, Kecamatan Ilir Barat II.

Saking terkenalnya, penjualan Pempek Jimmy Devaten sudah melancong ke negara Jepang dan Abu Dhabi.

Jimmy Firmansyah selaku Owner Pempek Jimmy Devaten mengatakan bahwa jika pempek pada umumnya direbus dan digoreng, pempek lenggang dibakar secara tradisional dengan daun pisang di atas bara api, serta bahan baku pilihan ikan gabus.

“Cuko kami juga kental dengan rasa yang pas, perpaduan antara pedas, manis dan gurih,” kata Jimmy, Senin (28/8).

Untuk satu Pempek Lenggang, dijual dengan harga Rp 10.000 ribu.

“Harga tetap sama dari dulu hingga sekarang Rp 10.000 ribi,” ungkap Jimmy.

Nah jika Anda ingin mencicipi Pempek Lenggang Jimmy Devaten dapat datang langsung ke lokasi, atau bisa pesan melalui GoFood, GrabFood, dan ShopeeFood.

Berikut bahan dan cara membuatnya jika ingin memasak Lenggang Bakar sendiri di rumah.

Bahan-bahan:

  1. Ikan Gabus 1 kg (bisa untuk 20 porsi)
  2. Sagu 400-600 gram atau secukupnya
  3. Telur 1 butir
  4. Garam dan penyedap rasa secukupnya
  5. Air secukupnya

Cara membuatnya:

  1. Siapkan baskom ukuran besar, masukkan Ikan Gabus yang sudah digiling, adon/ remat menggunakan tangan hingga kalis atau lembut.
  2. Setelah adonan ikan lembut, masukkan 1 butir telur. Setelah ikan dan telur tercampur rata, masukkan air mineral secukupnya, sedikit demi sedikit sampai bertekstur seperti bubur.
  3. Masukkan garam dan penyedap rasa secukupnya, aduk hingga kental, lalu masukkan sagu secara perlahan.
  4. Untuk memanggang di atas bara api atau listrik, masukkan secukupnya adonan yang sudah jadi itu ke dalam Tekor (wadah dari daun pisang).
  5. Beri kocokan telur di atasnya, lalu masak hingga matang. Setelah matang sajikan dengan urusan timun dan ebi kering.
print
Sebelumnya

DPO Pengeroyok Pengunjung Club Malam di Kawasan Sukarami Diringkus

Angkut 50 Ton Batu Bara Ilegal, 2 Sopir Ditangkap

Berikut