Berita Sebelas.com, Palembang
Jus buah alami merupakan minuman terbaik dan termudah yang dapat memenuhi kebutuhan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Karenanya, jangan pernah ragu untuk konsumsi segala sesuatu yang bersifat alami seperti buah-buahan ataupun sayuran.
Meski telah banyak ahli kesehatan yang merekomendasikan konsumsilah 6 sampai 8 porsi buah dan sayuran setiap harinya agar badan kita tetap sehat, namun sampai sekarang masih sedikit orang yang mau menerapkannya. Mungkin karena alasan tidak mengetahui apa saja manfaat dari masing-masing jenis jus buah tersebut. Buah apa saja jenis-jenis jus buah yang banyak dipasaran, berikut manfaat-manfaat apa saja yang terkandung di dalamnya.
1. Jus Jeruk
Buah jeruk mengandung magnesium, asam folat, kalium, kalsium dan tentu saja banyak mengandung vitamin C. Penelitian di tahun 2006 menunjukkan bahwa minum satu cangkir jus jeruk setiap hari bisa membantu mencegah terjadinya batu ginjal berulang. Penelitian lain dari Texas Agricultural Center menunjukkan bahwa kandungan jeruk yang disebut lemonoids dapat mencegah kanker tumor padat atau neuroblastoma yang biasa muncul pada saat kita masih kecil. Pada tahun 2000, jus jeruk disahkan oleh Departemen Obat dan Makanan Amerika, karena kandungan kalium yang terdapat pada jus jeruk dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi dan mencegah stroke.
2. Jus Delima
Hasil studi menunjukkan bahwa jus delima memiliki manfaat yang sangat luar biasa untuk melawan penyakit. Tingginya jumlah antioksidan dalam jus delima, dapat menjadi perusak sel kanker. Selain itu, jus ini juga sangat efektif membantu mempertahankan sistem kardiovaskular. Penelitian pada tahun 2007 yang dilakukan oleh University of California menunjukkan bahwa jus buah delima dapat memperlambay perluasan kanker prostat.
3. Jus Nanas
Jus nanas mengandung vitamin C yang tinggi, mangan dan vitamin B1. Jus nanas juga mengandung bromelain, yaitu enzim pencernaan alami dengan efek anti-inflamasi.
4. Jus Cranberry
Jus ini pertama kali dibuat pada tahun 1683 oleh penduduk Amerika, minuman ini mengandung banyak sekali manfaat untuk kesehatan dan dianggap sebagai salah satu jus sehat di dunia. Cranberry telah diakui selama bertahun-tahun sebagai pelindung saluran kemih dan memainkan peran penting untuk penyembuhan penyakit gusi dan bisul. Jus alami ini juga merupakan sumber flavonoid (anthocyanidin, cyanidin, peonidin dan quercetin) yang sangat kuat dalam memerangi sel kanker.
5. Jus Tomat
Jus tomat merupakan sumber utama dari lycopene, yang dikenal karena sifat preventif dalam perkembangan kanker. Sebuah penelitian yang dipublikasikan oleh American Medical Association mengatakan bahwa, minum jus tomat setiap hari dapat melindungi Anda dari penyakit jantung dan mencegah terjaddinya gumpalan. Sedangkan penelitian di Australia pada tahun 2004 telah menemukan bahwa jus tomat juga dapat membantu penderita diabetes tipe 2 dan konsumsi tomat juga dapat mengurangi penyakit jantung.
6. Jus Apel
Apel memang selalu dipercaya sebagai buah yang sangat sehat dan kaya manfaat. Dr. Shrenk dan rekan-rekannya membuktikan bahwa kandungan pektin dalamekstrak apel memiliki efek anti kanker pada kanker usus besar. Mereka juga menemukan, bahan-bahan yang terkandung dalam apel dapat memperlambat produksi histon deacetylase yang secara signifikan dapat menurunkan pertumbuhan sel tumor.
7. Jus Anggur
Jus anggur mengandung flavonoid yang dapat mencegah oksidasi atau kolestrol jahat yang berakumulasi menjadi olak di dinding arteri. Sedangkan kulit anggur mengandung resveratrol yang sudah diakui dapat mencegah perkembangan sel kanker. Jus anggur juga bisa mengurangi risiko pembentukan bekuan yang menyebabkan serangan jantung dan ada banyak penelitian yang menunjukkan manfaat jika mengonsumsi buah anggur dan minum anggur merah. Namun, menurut Dr. John Folts dari Universitas di Wisconsin, pencegahan pembentukan bekuan bisa diperoleh jika mengonsumsi anggur dalam jumlah besar. (info-jncom)