Maksuba Kue Basah Khas Palembang, Begini Cara Bikinnya

| |

Kop
Uci

****

beritasebelas.id, Palembang – Maksuba salah satu kue ciri khas Kota Palembang yang sangat terkenal.

Menu kue maksuba – foto Uci beritasebelas.id

Kue maksuba termasuk ke dalam kue basah dan memiliki cita rasa yang manis dan legit serta gurih.

Kue ini sendiri memiliki ciri khas warna kekuningan dan garis-garis coklat tua di tengahnya yang nampak seperti kue lapis.

Nah jika Anda ingin mencicipi kue khas Palembang ini, kalian bisa bikin sendiri di rumah, cara buatnya pun sangat gampang.

Berikut resep dan cara membuatnya:

Bahan:
Telur bebek 20 butir (bisa diganti telur ayam)
Gula Pasir 350 gram
Margarin cair 400 gram
Susu kental manis 350 gram
Vanili 1 sendok teh
Garam 1/2 sendok teh

Cara membuat:

  1. Lelehkan margarin tuang ke dalam mangkok, sisihkan.
  2. Kocok gula dengan telur hingga gula larut dan telur mulai berbusa. Tuang susu kental manis dan aduk rata.
  3. Tuang margarin cair, vanili dan garam, aduk rata.
  4. Panaskan oven selama 15 menit, siapkan loyang dengan ukuran sedang, oles dengan minyak atau margarin.
  5. Tuang adonan sekitar 1 sendok sayur penuh, panggang selama 10 menit atau hingga bagian permukaan berwarna kecoklatan matang merata.
  6. Keluarkan loyang dan tuang satu sendok lagi. Panggang selama 10 menit. Lakukan proses ini secara berulang hingga adonan habis.
  7. Terakhir, panggang gue selama 20 sampai 25 menit agar matang merata diamkan hingga dingin lalu keluarkan dari loyang.
  8. Iris-iris kue Maksuba sesuai selera dan siap disantap atau disajikan untuk tamu di hari raya.
print
Sebelumnya

Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam UIN RF Soroti Permenpan-RB Tentang Jabfung

Sore Ini, Kendaraan Angkutan Berat Dilarang Melintas di Jalan KM-12 dan SMB 2

Berikut