Resep dan Cara Membuat Bakso Udang, Rasanya Enak dan Gurih, Cobain Yuk!

| |

Kop
Uci

****

beritasebelas.id, Palembang – Jika biasanya bakso terbuat dari daging sapi dan daging ayam. Kali ini Meta Anggela owner Pempek Udang Nuk Meta mengkreasikan makanan yang berasal dari Tiongkok tersebut dengan udang.

Menu bakso udang

“Ide awalnya karena saya menjual berbagai aneka macam makanan yang berbahan dari udang, sehingga saya mencoba mengkreasikan udang tersebut menjadi bakso udang,” katanya saat ditemui di lokasi jualannya di Jalan Pipa Reja Palembang, Jumat (21/10).

Menurut Meta, satu-satunya bakso udang di Palembang hanya ada di di Pempek Udang Nuk Meta.

“Mungkin bakso udang saya ini pertama yang ada di Palembang, karena kebanyakan bakso itu terbuat dari daging sapi dan daging ayam,” ungkapnya.

Untuk satu hari dirinya membutuhkan 7 hingga 10 kilogram udang tambak.

“Bakso udang terjual 10 hingga 20 porsi perharinya,” jelasnya.

Harga bakso udang yang ia jual pun bermacam-macam, mulai dari harga Rp 20.000 ribu hingga Rp 25.000 ribu.

“Untuk bakso udang kecil Rp 15.000 ribu, bakso isian daging udang cincang Rp 20.000 dan bakso udang spesial Rp 25.000 ribu,” pungkasnya.

Selain bakso ia juga menjual berbagai aneka macam makanan lainnya, seperti pempek udang kecil, pempek lenjer udang besar, kapal selam udang, model udang, dan tekwan udang.

Berikut resep dan cara pembuatan bakso udang

Bahan untuk adonan bakso udang:

Udang tambak segar digiling
-Sagu
-Garam
-Penyedap rasa
-Gula
-Merica

Bahan isian bakso:

-Udang cincang
-Cabe burung cincang
-Merica
-Penyedap rasa
-Saos sambal

Bahan untuk kuah:

-Garam
-Penyedap rasa

Bumbu Halus

-Bawang putih
-Bawang merah
-Ketumbar
-Merica
-Gula
-Penyedap rasa kaldu Sapi

Bumbu tambahan:

-Daun bawang
-Daun sop

Cara memasak pentol bakso udang

Langkah pertama, masukan udang giling, tambahkan garam, lalu tambahkan penyedap rasa, gula, merica, kemudian masukan air secukupnya, terakhir masukan sagu. Semua bahan diaduk hingga rata, lalu bentuk adonan menjadi bulat.

Langkah kedua, siapkan wajan lalu tuangkan minyak sayur, masukan semua bahan yang sudah di iris cincang, tumis hingga matang.

Masukan isian ke dalam bakso yang sudah dibentuk tadi. Kemudian siapkan panci masukan air, lalu masukan adonan bakso, rebus hingga matang.

Langkah ketiga, siapkan panci, masukan air secukupnya, masukan garam, bawang putih halus, merica halus, penyedap rasa, gula, kaldu sapi, dimasak hingga mendidih, jika air sudah mendidih, masukan daun bawang dan daun sop, kemudian siapkan mangkok, tiriskan bakso lalu masukan kuah.

Bakso udang siap disantap bersama keluarga dan sahabat serta orang terkasih, selamat mencoba.

print
Sebelumnya

Masih Bersifat Wacana, Singa Mania Pastikan Tidak Ikut Dalam Rembuk Suporter Nasional

Mau Nikah di Hotel, Yuk Kunjungi Wedding Open House di Aryaduta

Berikut