****
beritasebelas.id, Palembang – Umumnya
Srikaya kue tradisional khas Palembang, dimasak dengan cara dikukus, tetapi berbeda dengan kedai di Dapur Kemas Nyimas.
Kudapan yang bercita rasa manis dan legit ini dimasak dengan cara dipanggang sekitar 20-25 menit.
“Srikaya yang dipanggang lebih tahan lama, bisa sampai sebulan apabila disimpan di chiller dan satu minggu di suhu ruang,” ungkap Owner Dapur Kemas Nyimas Shaviro Pasha, Senin (18/3/2024).
Satu porsi Srikaya dijual seharga Rp 5 ribu, pembuatan srikaya panggang ini pakai telur ayam,” kata Shaviro.
“Srikaya panggang ini teksturnya sama, lembut dan manis,” sambung Shaviro.
Bagi yang ingin menikmati srikaya panggang dapat dipesan melalui WhatsApp ke nomor 082372372293.
Namun, bagi yang ingin berkunjung langsung ke industri rumahan srikaya panggang, pembeli bisa datang ke Jalan Ganda Subrata, Lorong Gotong Royong 3, Gang Sirsak Sukamaju, Sako Palembang. (*)
Berikut bahan dan cara membuat srikaya panggang khas Palembang:
Bahan:
Telur ayam, santan kental, gula, daun pandan dan daun suji sebagai pewarna hijau alami.
Cara membuat:
- Campurkan telur dan gula aduk hingga rata.
- Tambahkan santan dan pewarna alami perlahan ke dalam campuran telur dan gula sambil terus dikocok hingga larut sempurna.
- Saring adonan telur yang telah dicampur gula untuk memastikan kehalusan tekstur sebelum dipanggang dalam oven.
- Masukkan adonan srikaya dalam wadah, tambahkan topping daun pandan kemudian panggang sekitar 20-25 menit.
- Sebelum adonan masuk dalam oven, panaskan terlebih dahulu oven agar panggangan srikaya lebih cepat kering.
- Setelah matang, srikaya siap disantap bersama keluarga.