Tekwan Palembang, Sajian Lezat Pas Untuk Buka Puasa

| |

Kop
Uci

****

beritasebelas.id, Palembang – Tekwan khas Palembang sangat cocok untuk dijadikan menu berbuka puasa Anda di rumah.

Makanan yang terbuat dari ikan giling dan tepung tapioka hampir sama dengan adonan pempek.

Menu tekwan khas Palembang – foto Uci beritasebelas.id

Hanya saja, jika pempek disajikan dengan cuko, tekwan disajikan bersama kuah yang telah diracik dengan berbagai rempah pilihan.

Tak heran, jika makanan khas Palembang ini memiliki cita rasa yang enak dan gurih, kuah udang yang segar membuat tekwan tak henti untuk diseruput.

Tekwan makin lengkap disuguhkan dengan taburan bawang goreng, potongan daun sop serta soun. Namun, sebagian orang menambahkan perasan air jeruk untuk membuat cita rasa lebih asam dan mencampur potongan jamur agar estetik.

Biasanya tekwan terbuat dark ikan tenggiri atau gabus. Namun, kali ini tekwan dibuat dengan ikan parang yang dicampur putih telur agar lebih lembut.

“Kuahnya dari kaldu pakai kepala udang 10 gram untuk sajian tekwan dari 500 gram ikan parang,” ungkap Owner Dapur Mince Palembang Mirna Uliana, Selasa (19/3/2024).

Nah bagi Anda yang ingin mencicipi tekwan ikan parang Dapur Mince dapat dibeli langsung ke gerai di Jalan Jaya 7, Kecamatan Plaju Palembang.

“Untuk satu porsi tekwan dijual dengan harga Rp 8-10 ribu,” kata Mirna.

Dapur Mince juga menyediakan tekwan kemasan frozen, dengan harga mulai dari Rp 35 ribu untuk satu paket termasuk bumbu kuah.

Paket tekwan frozen juga bisa dikirim ke luar Palembang sesuai pesanan konsumen.

Pemesanan bisa juga melalui WhatsApp ke nomor 081279201603 dan 081271176595 atau dapat mengirim pesan lewat Instagram @dapurmince_bytigaputri.

“Pengiriman paling sering ke Jabodetabek, pesen via online bisa. Kalau per porsi Rp8 ribu kuah bening dan Rp10 ribu kuah udang,” terang Mirna.

Berikut resep dan cara membuat tekwan ikan parang:

Bahan
Adonan tekwan

  • 500 gram ikan parang giling
  • 400gram sagu atau tepung tapioka
  • 2 buah putih telur
  • 300ml air mineral
  • 4 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 buah pala
  • 5 butir merica
  • Garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya atau sesuai selera

Kuah tekwan

  • Kepala udang 10 gram
  • 500 ml air mineral
  • potongan bengkuang
  • potongan jamur, sedap malam
  • potongan daun bawang dan daun sop
  • garam dan gula secukupnya

Cara membuat:
Tekwan

  1. Ikan yang sudah dihaluskan diberi air, aduk hingga rata, tambahkan putih telur, aduk rata.
  2. Masukkan garam, penyedap, dan bawang putih dan aduk rata
  3. Masukkan sagu sedikit demi sedikit, rebus adonan tekwan hingga naik ke permukaan. Angkat

Kuah tekwan:

  1. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan udang, tumis hingga udang berubah warna.
  2. Didihkan air, tambahkan bengkoang rebus agak lembut, tambahkan jamur dan bunga sedap malam
  3. Lalu masukan tumisan bawang putih dan udang, tambahkan gula, garam dan lada bubuk, tes rasa, setelah rasanya pas, masukkan bulatan tekwan dan siap disajikan dengan pelengkap.
print
Sebelumnya

Polda Sumsel Gagalkan Pengiriman 142 Ton Batubara Ilegal

Bubur Suro Takjil Legend Ala Masjid Tua di Palembang

Berikut